lundi 22 avril 2013

tajine de petits pois


tajine traditionnel que l'on peut associer avec de la pomme de terre ou des carottes, moi je le préfére nature.


Ingrédients :

- 1/2 kg de viande rouge ( agneau ou veau)
- 1 kg de petits pois
- 1 petit oignon
- 4 fonds d’artichauts
- 1 càc de gingembre
- 1 càc de sel
- huile d'olive
-2 gousses d'ail
- 1 càc de curcuma
- 1/2 citron confit
- jus de citron pour les fonds d'artichauts
- eau




Lavez la viande et égouttez - la.
Mettez - la dans une cocotte avec l'oignon épluché ( je préfère dans certains tajines, jeter l'oignon en entier, juste épluché et le retirer en fin de cuisson, je n'aime pas les petits morceaux qui restent sur les légumes, j'aime bien quand c'est net, mais bon vous, vous pouvez toujours l'émincer ou le hacher) le sel, le curcuma, les petits pois, l'ail en entier, le gingembre et l'huile d'olive.
Couvrir d'eau , fermez la cocotte et laissez cuire pendant 20 mn aprés le sifflement.
Pendant ce temps, épluchez vos artichauts et ne gardez que les fonds, mettez les dans de l'eau citronnée et réservez.

Votre viande et petits pois sont prêts, allumez le feu , ajoutez les fonds d'artichauts et laissez mijoter le temps de leur cuisson.
Laissez réduire un peu la sauce pour qu'elle soit onctueuse et fasse ressortir cette belle couleur de curcuma!
Une fois votre tajine servi sur le plat de présentation, garnissez avec le citron confit coupé en deux dans le sens de la longueur.
Hummmm! un pur délice!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire