COUSCOUS TFAYA ,une douceur et surtout un plat très traditionnel.
Pour le faire vous aurez besoin :
INGREDIENTS :
- 1 kg de couscous fin ( ma préférence, vous pouvez toujours acheter du couscous moyen ou gros calibre)
- 1/2 kg de viande d'agneau ou de veau
- 1 kg d'oignons
- sel
- poivre
- cannelle
- curcuma ou safran
- sucre
- épices (ras el hanout)
- huile végetale
- un peu de beurre ( 100g environ pour les oignons et le couscous en fin de préparation)
- 1/4 kg de raisins secs bruns que vous tremperez dans de l'eau pendant la cuisson des oignons.
COMMENT FAIRE:
mettre le couscous dans un saladier ou un grand plat, mettre un peu d'huile , du sel et passer le couscous entre les doigts comme pour un sablage, pour mieux répandre l'huile et le sel, ensuite ajouter un verre d'eau pour imbiber. Laisser reposer quelques minutes .
Entre temps, mettre sur le feu un couscoussier rempli d'eau à moitié et laisser bouillir puis commencer à mettre le couscous dessus, refaire cette opération 3 fois, à chaque fois imbiber d'eau, laisser reposer et remettre ds le couscoussier.
Dans une cocotte, mettre la viande, les oignons coupés en lamelles ( pas trés fines), l'eau, l'huile,sel, ras el hanout, safran pistil ou curcuma , poivre et fermer jusqu'à demi cuisson .
Ouvrer la cocotte retirer les oignons avec une écumoire et mettre ds une marmite avec un peu de sauce ( de la cocotte).
remettre la viande ds le couscoussier ( la marmite du bas) avec la sauce, ajouter de l'eau si nécessaire et laisser cuire avec le couscous .
pour les oignons, baisser le feu, mettre la cannelle,( moi je mets 1 bonne cuillère à soupe et demi), du sucre selon votre goût, n'oubliez pas que c'est un plat sucré, les raisins secs et ne cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à réduction de la sauce.
Une fois les oignons bien caramélisés, ajouter un morceau de beurre ( 50 g) et éteindre.
Votre couscous est prêt vos oignons aussi, prendre le plat de service, dresser le couscous ajouter un morceau de beurre ou de smen et mélanger avec les mains jusqu’à absorption du beurre, imbiber de sauce ( 3 louches suffiront) faire une petite montagne avec un creux au milieu, y mettre la viande, et les oignons caramélisés dessus.
Vous pouvez ajouter des amandes frites pour faire joli.
Bon appétit!
Pour le faire vous aurez besoin :
INGREDIENTS :
- 1 kg de couscous fin ( ma préférence, vous pouvez toujours acheter du couscous moyen ou gros calibre)
- 1/2 kg de viande d'agneau ou de veau
- 1 kg d'oignons
- sel
- poivre
- cannelle
- curcuma ou safran
- sucre
- épices (ras el hanout)
- huile végetale
- un peu de beurre ( 100g environ pour les oignons et le couscous en fin de préparation)
- 1/4 kg de raisins secs bruns que vous tremperez dans de l'eau pendant la cuisson des oignons.
COMMENT FAIRE:
mettre le couscous dans un saladier ou un grand plat, mettre un peu d'huile , du sel et passer le couscous entre les doigts comme pour un sablage, pour mieux répandre l'huile et le sel, ensuite ajouter un verre d'eau pour imbiber. Laisser reposer quelques minutes .
Entre temps, mettre sur le feu un couscoussier rempli d'eau à moitié et laisser bouillir puis commencer à mettre le couscous dessus, refaire cette opération 3 fois, à chaque fois imbiber d'eau, laisser reposer et remettre ds le couscoussier.
Dans une cocotte, mettre la viande, les oignons coupés en lamelles ( pas trés fines), l'eau, l'huile,sel, ras el hanout, safran pistil ou curcuma , poivre et fermer jusqu'à demi cuisson .
Ouvrer la cocotte retirer les oignons avec une écumoire et mettre ds une marmite avec un peu de sauce ( de la cocotte).
remettre la viande ds le couscoussier ( la marmite du bas) avec la sauce, ajouter de l'eau si nécessaire et laisser cuire avec le couscous .
pour les oignons, baisser le feu, mettre la cannelle,( moi je mets 1 bonne cuillère à soupe et demi), du sucre selon votre goût, n'oubliez pas que c'est un plat sucré, les raisins secs et ne cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à réduction de la sauce.
Une fois les oignons bien caramélisés, ajouter un morceau de beurre ( 50 g) et éteindre.
Votre couscous est prêt vos oignons aussi, prendre le plat de service, dresser le couscous ajouter un morceau de beurre ou de smen et mélanger avec les mains jusqu’à absorption du beurre, imbiber de sauce ( 3 louches suffiront) faire une petite montagne avec un creux au milieu, y mettre la viande, et les oignons caramélisés dessus.
Vous pouvez ajouter des amandes frites pour faire joli.
Bon appétit!
Très bonne recette ma chère , je suis la 1ere fan de ton blog yeahhh , je vais te suivre de prés car j'aime la cuisine marocaine et je sais que tu est une pro dans le genre , bravo et je te souhaite beaucoup de succés pour ton blog !
RépondreSupprimermerci pour tes encouragements j'éspère être à la hauteur de tes papilles!
Supprimersalam ma chère !! je suis bien contente de voir que tu as aussi ouvert un blog et j'en suis très contente !!! je suis sûre que tu vas nous concocter de savoureuses petites recettes !! bonne continuation à toi !!!
RépondreSupprimermerci ma jolie, je serais une autre petite goutte dans cet océan qu'est la cuisine
SupprimerHum j'imagine l'odeur de ce bon couscous sucré salé épicé ... je suis fan de cette cuisine !
RépondreSupprimerje serais heureuse de te le préparer et t'inviter.
SupprimerMon couscous préféré!!!
RépondreSupprimerBonne continuation et bon courage pour le reste :))
si tu l'aime tant je te dédie cette première recette et si je pouvais changer son nom je l'appellerais couscou zhiwa
Supprimerune superbe recette bien de chez nos !! tbarakallah'lik Ilham !!! je te ouhaite une longue vie à ton blog et une bonne continuation !!! je suis sûre que tu vas nous régaler ma belle !!
RépondreSupprimeroù est la newsletter, pour qu'on puisse sinscrire !!!