Accéder au contenu principal

Tarte aux poires



Franchement cette tarte me parle beaucoup c'est une de mes préférées, j’espère que vous la ferez chez vous, pour des invités, pour le goûter, bref essayez.



Pour la pâte vous aurez besoin de :


- 250g farine
- 150g beurre
- 50g sucre
- 50g sucre glace
- 1 œuf
- sel

Battez l’œuf avec les sucres et le sel. Ajoutez la farine et pétrir doucement, ajoutez le beurre mou et formez une boule. Enroulez- la dans du film alimentaire et mettez la au frais.








un petit coin perdu au milieu des oudayas

 pour la crème d'amande vous aurez besoin de:

- 120 g de poudre d'amande
- 120g de sucre
- 120g de beurre mou
- 2 œufs
- sel
- sucre glace pour la garniture.
et bien sûr des poires ici j'en ai utilisé 2.





Dans un saladier, mettre le beurre, la poudre d'amande, le sucre et les œufs et battre jusqu'à obtention d'une crème homogène (et très bonne d'ailleurs il s'en ai fallu de peu pour que je  ne  l'avale pas en entier. Ne pas mettre à la portée des enfants!

Mettre un peu de farine sur le plan de travail, étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie et la mettre dans le moule à tarte allant au four.

Préchauffer le four, transvaser la crème d'amandes sur la pâte.
Vider et peler les poires,  coupez -les en deux et faites-les un peu ramollir dans un sirop ( sucre et eau) .en Coupez-les en quartiers quartiers et disposez- les sur la crème puis enfournez.
Avant de la présenter saupoudrer de sucre glace.
Dégustez moi cette petite merveille!

Commentaires

  1. mon souhait serait de déguster cette merveilleuse tarte dans un petit coin perdu au milieu des oudayas ... avec un thé à la menthe pour accompagner et une orange pressée bien fraîche pour finir ! oui je suis en plein rêve mais voilà que ces photos m'ont bien emportées ...

    RépondreSupprimer
  2. moi j'en mangerai bien une part avec toi !!

    RépondreSupprimer
  3. En voilà une bonne idée de futur article en effet On lit un peu tout et parfois son contraire sur le sujet !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

tajine kamama

Dans les petites ruelles de la médina de Rabat, les femmes se posent la même question chaque jour avant de se quitter après avoir converser de choses et d'autres, des conversations qui prenaient des allures de "rites ". Et alors, la question était : "que feras -tu au déjeuner?" et l'autre de répondre : " oh rien que kamama, aujourd'hui!". Rien que "kamama", oui parce qu'il faut savoir que ce tajine est simple et pas coûteux donc c'est le tajine des "fins de mois"! Mais moi je l'aime beaucoup, il faut aussi savoir que c'est le seul plat marocain qui ne se prépare qu'en tajine de terre cuite, on peut faire toute sorte de ragoût en cocotte ou en marmite, sauf "kamama" . Pour les ingrédients vous aurez besoin : -1/2 kg de viande, le mouton est privilégié dans ce tajine mais du veau fera aussi l'affaire - 3oignons moyens -2 tomates moyennes -sel -1/2 càc de gingembre m...

ustensils traditionnels de la cuisine marocaine

De la terre nous sommes et à la terre nous retournons, moi je ne demande pas mieux, ce n'est qu'avec ces ustensiles que je me sens bien, comment ne pas faire confiance à mon frère "le tajine"? ou à ma soeur "la kasria"? La kasria une éspèce de grand plat où l'on pétrit le pain et toutes les pâtes , où l'on prépare aussi le couscous  et où l'on présente aussi des plats comme le couscous  notamment,   la r'fissa . Aujourd'hui, on la chouchoute avec des ornements! Une légende. La khabia pour conserver la viande séchée, l'huile d'olive, les olives, etc...   La tagra spécialiste du poisson! Des petits tajines transformés en salières! Et le fameux tajine, ami de tous les temps et qui fait notre réputation culinaire Le mejmer ou barbecue marocain

zemmita

la zemmita n'a rien avoir avec le selou traditionnel ou sfouf, genre de pâtisserie marocaine que l'on prépare en temps de fête : baptême par exemple et bien sûr au mois de Ramadan, la texture est la même, on mélange aussi avec du miel mais..... vous allez comprendre. Ingrédients: - 1 kg de blé ( الزرع) - 1kg de pois chiche (الحمص) - 1 kg graines de pastèque ( زريعة الدلاح) - 1 kg de graines de citrouille (زريعة الكرعة الحمراء) - 1/4 kg de fenouil (النافع) - 1/4 kg d'anis (حبة حلاوة) - 1/4 kg de graines de lin ( زريعة الكتان) - 1/4 de carvi ( الكروية) - gomme arabique ( المسكة الحرة) - 2 muscades ( الكوزة) - 1/4 kg amandes ( اللوز) - 1/4 kg de sésame ( الجنجلان) - origan ( الزعتر) - minth ( مانتة) - menthe de pouliot ( فليو) - 1/4 kg de cannelle en bâtons ( القرفة عواد) Lavez le blé , les graines de pastèque, les graine de citrouille ,enlevez les petites saletés et laissez sécher au soleil si possible. Lavez les pois chiche et laissez t...