Accéder au contenu principal

Salade de fèves



Une petite salade délicieuse pour pimenter nos hivers, il y a là aussi deux manières les deux sont exquises, et donc vous aurez besoin de :

Ingrédients:

- 1 kg de fèves fraîches
- 2 gousses d'ail
- sel
- coriandre fraiche
- huile d'olive
- citron confit

comment faire:

Enlevez la petite crête qui se trouve sur la fève, fendre la fève au milieu mais juste le 1/3 comme ceci:


Mettre dans une cocotte, ajouter la coriandre fraiche ciselée , l'ail, le sel , 1/2 citron confit coupé en deux( je préfère le mettre au début pour que les fèves gardent leur couleur verte) et couvrir d'eau. 
Mettre sur un feu moyen.



une fois les fèves cuites, ajouter de l'huile d'olive ( j'en mets une bonne quantité, j'aime bien) et laisser mijoter jusqu'à absorption d'eau.  Servir dans des assiettes en salade pour accompagner des grillades par exemple.



Commentaires

  1. J’aime beaucoup les sujets que tu traites, qui semblent tellement simples et habituels pour nous blogueuses qu’on ne pense même pas à en faire un article.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

tajine kamama

Dans les petites ruelles de la médina de Rabat, les femmes se posent la même question chaque jour avant de se quitter après avoir converser de choses et d'autres, des conversations qui prenaient des allures de "rites ". Et alors, la question était : "que feras -tu au déjeuner?" et l'autre de répondre : " oh rien que kamama, aujourd'hui!". Rien que "kamama", oui parce qu'il faut savoir que ce tajine est simple et pas coûteux donc c'est le tajine des "fins de mois"! Mais moi je l'aime beaucoup, il faut aussi savoir que c'est le seul plat marocain qui ne se prépare qu'en tajine de terre cuite, on peut faire toute sorte de ragoût en cocotte ou en marmite, sauf "kamama" . Pour les ingrédients vous aurez besoin : -1/2 kg de viande, le mouton est privilégié dans ce tajine mais du veau fera aussi l'affaire - 3oignons moyens -2 tomates moyennes -sel -1/2 càc de gingembre m...

ustensils traditionnels de la cuisine marocaine

De la terre nous sommes et à la terre nous retournons, moi je ne demande pas mieux, ce n'est qu'avec ces ustensiles que je me sens bien, comment ne pas faire confiance à mon frère "le tajine"? ou à ma soeur "la kasria"? La kasria une éspèce de grand plat où l'on pétrit le pain et toutes les pâtes , où l'on prépare aussi le couscous  et où l'on présente aussi des plats comme le couscous  notamment,   la r'fissa . Aujourd'hui, on la chouchoute avec des ornements! Une légende. La khabia pour conserver la viande séchée, l'huile d'olive, les olives, etc...   La tagra spécialiste du poisson! Des petits tajines transformés en salières! Et le fameux tajine, ami de tous les temps et qui fait notre réputation culinaire Le mejmer ou barbecue marocain

Tagine ch'wa k'dar aux pommes de terre

Ce tajine est exceptionnel de part sa simplicité et son goût, preuve que nous pouvons réaliser des merveilles avec moins que rien! Pour les ingrédients vous aurez besoin de : - 1/2 kg de viande d'agneau ou de veau - sel à votre goût - 1 càc de safran ou curcuma - 2 gousses d'ail - eau - huile d'olive - 1/2 kg de petites pommes de terre - 1 càc cumin en poudre Mettez votre viande aprés l'avoir lavée et égouttée dans une cocotte, le sel, l'ail, le safran et l'huile d'olive. Couvrez d'eau et fermez disons 1/4 d'heure après le sifflement de la cocotte. Epluchez vos pommes de terre , coupez les en deux sur la longueur et ajoutez-les à la viande une fois cuite. Si besoin ajoutez un peu d'eau chaude sinon , s'il y en a assez ce n'est pas la peine. Ce tajine, en fait tous les tajines doivent avoir une sauce onctueuse et essayez toujours de les faire réduire jusqu'à disparition "des petits yeux de poussins...