Accéder au contenu principal

Tajine de fèves





 C'est plus un plat d'hiver, mais cette année, les fèves continuent à nous narguer avec leur belle robe verte, donc je continue à faire mes petits tajines traditionnels, hein, rien ne m'en empêche! et avec un bon  pain sorti juste du four, franchement il ne faut pas beaucoup pour être heureux, savoir savourer le moment c'est tout! Donc à vos tabliers mesdames!

Vous pourriez profiter de la saison et remplir votre congélo de fèves et petits pois.

 



  

 Ingrédients:

- 500 g de viande de veau
- 1 kg de fèves 
-1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- sel
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de gingembre
- huile d'olive
- persil
- 1/2 citron confit


      Enlevez la coque et fendez les fèves à moitié et au milieu. Cette technique permet d'avoir des fèves bien cuites et faciles à manger, pour ceux qui n'aiment pas la membrane qui les recouvre!
Dans une cocotte, mettez la viande lavée et coupée en gros morceaux, les fèves, le sel, l'ail, l'oignon coupé en lamelles, le curcuma et l'huile d'olive.

Couvrez d'eau , fermez la cocotte et laissez cuire pendant 20 mn après sifflement. 
Votre viande est cuite, sinon refermez, ajoutez du persil ciselé ( 10 branches) et le 1/2 citron confit coupé en deux au sens de la longueur.
 Laissez frémir quelques minutes, le temps que le persil lâche tous ses arômes ainsi que le citron confit et que la sauce soit un peu réduite et onctueuse, j'ai horreur de voir " les petits yeux de poussin " (عوينات الفلوس) vous savez ces toutes petites"flaques d'eau" qui restent dans la sauce , ça veut dire que le tajine n'a pas prit son temps!
Servez chaud  avec des petites salades autour .
 Ah notre bonne vieille table marocaine , le plaisir des yeux avant tout !





Maroc, Tajine , Fèves, Ail , citron confit, Huile d'olive

Commentaires

  1. Je trouve c’est article hyper intéressants , des notions de base qui peuvent aider ..
    Merci à la personne.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

ustensils traditionnels de la cuisine marocaine

De la terre nous sommes et à la terre nous retournons, moi je ne demande pas mieux, ce n'est qu'avec ces ustensiles que je me sens bien, comment ne pas faire confiance à mon frère "le tajine"? ou à ma soeur "la kasria"? La kasria une éspèce de grand plat où l'on pétrit le pain et toutes les pâtes , où l'on prépare aussi le couscous  et où l'on présente aussi des plats comme le couscous  notamment,   la r'fissa . Aujourd'hui, on la chouchoute avec des ornements! Une légende. La khabia pour conserver la viande séchée, l'huile d'olive, les olives, etc...   La tagra spécialiste du poisson! Des petits tajines transformés en salières! Et le fameux tajine, ami de tous les temps et qui fait notre réputation culinaire Le mejmer ou barbecue marocain

tajine kamama

Dans les petites ruelles de la médina de Rabat, les femmes se posent la même question chaque jour avant de se quitter après avoir converser de choses et d'autres, des conversations qui prenaient des allures de "rites ". Et alors, la question était : "que feras -tu au déjeuner?" et l'autre de répondre : " oh rien que kamama, aujourd'hui!". Rien que "kamama", oui parce qu'il faut savoir que ce tajine est simple et pas coûteux donc c'est le tajine des "fins de mois"! Mais moi je l'aime beaucoup, il faut aussi savoir que c'est le seul plat marocain qui ne se prépare qu'en tajine de terre cuite, on peut faire toute sorte de ragoût en cocotte ou en marmite, sauf "kamama" . Pour les ingrédients vous aurez besoin : -1/2 kg de viande, le mouton est privilégié dans ce tajine mais du veau fera aussi l'affaire - 3oignons moyens -2 tomates moyennes -sel -1/2 càc de gingembre m

viande séchée ou khlia

Voilà une recette ancestrale, et je vais vous raconter une petite histoire pour la route, le "khlia" était une recette far à Fes, toujours d'ailleurs, mais on le préparait que pendant  l'été pour l' hiver, maintenant tout le monde l'achète ou presque tout le monde, on a plus le temps, bref, et là un de ces hajs fassis qui se respecte acheta une bonne quantité de viande pour que" lhajja"  prépare justement le "khlia", le jour où elle commença à cuire la viande, il prit une petite chaise et s’asseya prés de la porte de leur maison avec une grande "khabia" à portée des mains, alors madame commença à envoyer des boîtes remplies de "khlia" pour faire goûter les voisins et lui prenait les boîtes et les vidait dans sa khabia jusqu'à ce qu'elle soit bien remplie pour lui montrer la quantité qu'elle pouvait économiser! mais ça aussi ça nous rappelle combien les voisins comptaient et combien les gens étaient solidair