vendredi 19 avril 2013

R'fissa


Un plat typiquement marocain qu'on prépare pour une femme qui vient d'accoucher, car les composants de cette recettes sont pleins de fer et de vitamines.
Pour ma part, les enfants c'est fini, mais la r'fissa non! Je la fais souvent.
une façon traditionnelle de faire le trid, ici le vrai dans la médina de Fes.



Pour les ingrédients vous aurez besoin de :

Pour la pâte:
- farine
- sel
- eau
pour le plat:
- 1poulet fermier
- 2 gros oignons
- 5 gousses d'ail
- coriandre et persil frais
- sel
- safran et curcuma
- gingembre
- ras el hanout special r'fissa parce qu'il en existe pour la m'rouzia ( un plat sucré)
-  1 c à s de fénugrec
- huile d'olive
- 1càc de smen
- une poignée de lentilles
- huile végétale pour la pâte





Préparez votre "trid", des galettes très fine que vous couperez en morceaux et qui serviront de lit pour la r'fissa.
dans un grand bol, mettez environ 2 bols de farine, sel et pétrissez avec de l'eau.
Enduisez vos main d'huile et prenez la pâte entre l'index et le pouce et pressez, vous obtiendrez ainsi des petites boules.


Laissez reposer.  Coupez les oignons en lamelles, les mettre dans une cocotte.
Ajoutez le poulet en entier ou en morceaux c'est vous qui voyez, les lentilles lavées, le sel, le safran, le curcuma, ras el hanout,le gingembre, le fénugrec ( là je m'arrête un peu, le fénugrec est parfois indesirable, y en a même qui ne le supporte pas, pour ma part, je le fais bouillir dans l'eau en premier, ensuite je l'enlève avec une petite passoire et j'utilise cette eau pour la sauce), l'huile d'olive, le smen, la coriandre , le persil et l'ail en entier.


Fermez la cocotte et laissez cuire le poulet .
Pendant ce temps, étalez vos petites boules de pâte comme sur l'image du dessus avec de l'huile, et faites les cuire des deux côtés dans une poêle en mettant de l'huile végétale à chaque fois, la galette dois être légèrement dorée pas trop cuite .

A la fin, quand votre poulet est prêt, coupez grossièrement avec vos mains ou à l'aide de ciseaux, les galettes ou trid en morceaux, disposez dans votre plat de présentation , posez le poulet avec les lentilles et la sauce, mettez un peu de sauce dans des bols comme avec le couscous et servez avec un verre de thé au safran. Bessaha!

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