Accéder au contenu principal

selou ou sfouf


une pâtisserie marocaine indispensable sur les tables de ramadan et celles de l'akika, le petit déjeuner de baptême  .




Ingrédients:

- 1kg de farine blanche
- 1kg d'amandes
- 1kg de graines de sésame
- 2 càs de graines de fenouil
- 2 càs graines d'anis
- 1 càs de cannelle
- une pincée de sel
- 250 g de sucre glace
- quelques pépites de gommes arabiques
- 1/2 kg de beurre
- miel
- sucre glace pour la garniture
- amandes frites pour garniture

Lavez les graines de sésame pour enlevez tous les petits déchets, sur une plaque, étalez un torchon et laissez sécher toute une nuit ou s'il y a du soleil, laissez sécher en douceur 2 jours sans problème. ensuite torréfiez-les dans une poêle à fond épais ,( moi j'utilise la cocotte minute), sans cesser de remuer jusqu'à ce que la graine gonfle un peu et devienne croquante. Hachez-les et réservez.

Mettez la farine dans une plaque et enfournez à feu doux pour la faire dorer, en remuant de temps en temps.
Lavez bien les amandes et les faire cuire à l'eau pendant 10 mn, ensuite , enlevez la peau et faites les frire dans un bain d'huile. Juste dorées.
Hachez-les et réservez. Laissez en quelques unes pour la déco.

faites un peu chauffer les graines de fenouil , l'anis et hachez -les.
dans une kasria  (regardez dans : ustensiles traditionnels marocains sur le blog) ou une grande terrine, il va fous falloir de l’espace,  mettez la farine, le sésame, les amandes, la gomme arabique écrasée, le sucre glace, la cannelle, le sel, le fenouil , l'anis et mélangez.
Faites fondre le beurre et chauffer le miel, séparément, et commencez à verser sur les ingrédients secs en  mélangeant avec vos mains, vous devez avoir une consistance de pâte sablée, d'ailleurs, vous allez devoir fraiser  le mélange avec la paume des mains et là, je mets une petite parenthèse car la consistance de selou dépend des habitudes de chacune de nous, donc vous ajoutez, ou pas, du miel et du beurre selon votre goût.

Disposez dans un plat , faites une petite montagne en tapotant  les côtés  avec les mains pour bien entasser. Saupoudrez de sucre glace et garnissez de quelques amandes frites.

farine, sesame, anis, miel, amandes, cannelle

Commentaires

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

ustensils traditionnels de la cuisine marocaine

De la terre nous sommes et à la terre nous retournons, moi je ne demande pas mieux, ce n'est qu'avec ces ustensiles que je me sens bien, comment ne pas faire confiance à mon frère "le tajine"? ou à ma soeur "la kasria"? La kasria une éspèce de grand plat où l'on pétrit le pain et toutes les pâtes , où l'on prépare aussi le couscous  et où l'on présente aussi des plats comme le couscous  notamment,   la r'fissa . Aujourd'hui, on la chouchoute avec des ornements! Une légende. La khabia pour conserver la viande séchée, l'huile d'olive, les olives, etc...   La tagra spécialiste du poisson! Des petits tajines transformés en salières! Et le fameux tajine, ami de tous les temps et qui fait notre réputation culinaire Le mejmer ou barbecue marocain

Tagine ch'wa k'dar aux pommes de terre

Ce tajine est exceptionnel de part sa simplicité et son goût, preuve que nous pouvons réaliser des merveilles avec moins que rien! Pour les ingrédients vous aurez besoin de : - 1/2 kg de viande d'agneau ou de veau - sel à votre goût - 1 càc de safran ou curcuma - 2 gousses d'ail - eau - huile d'olive - 1/2 kg de petites pommes de terre - 1 càc cumin en poudre Mettez votre viande aprés l'avoir lavée et égouttée dans une cocotte, le sel, l'ail, le safran et l'huile d'olive. Couvrez d'eau et fermez disons 1/4 d'heure après le sifflement de la cocotte. Epluchez vos pommes de terre , coupez les en deux sur la longueur et ajoutez-les à la viande une fois cuite. Si besoin ajoutez un peu d'eau chaude sinon , s'il y en a assez ce n'est pas la peine. Ce tajine, en fait tous les tajines doivent avoir une sauce onctueuse et essayez toujours de les faire réduire jusqu'à disparition "des petits yeux de poussins...

Tajine Kadra

Un bon vieux tajine bien de chez nous, j'ai mis sur mon blog la recette du tajine kadra touimia avec les amandes, aujourd'hui je mettrais ce tajine sous une autre forme peut être plus commune chez nous! Donc vous aurez besoin de : - 1 poulet ou 500g de viande de votre choix veau ou agneau, ici c'est du poulet - 1 petit verre de riz - poivre - sel - curcuma et safran - huile d'olive - 1càc de smen - 1 gros oignon - 1 petite botte de coriandre fraiche -eau Mettez votre viande dans une cocotte, coupée en morceaux même si c'est du poulet, ajoutez l'oignon coupé en lamelles, les épices, la coriandre ciselée, le smen, l'huile d'olive et couvrez d'eau. Mettez le riz dans un carré de tissu en coton, refermez  le tissu en forme de bourse en laissant de l'espace entre le riz et le noeud car  le riz gonflera une fois cuit. Trempez la bourse dans la cocotte et fermez. Au moment de servir, faites des boules de riz à l'aide d'...