Accéder au contenu principal

Tajine l'brania (aubergines frites)

 Un petit tajine gouteux et facile à faire.



Ingrédients:

- 1 poulet moyen
- 1 oignon moyen
- 1 càc de gingembre
- sel
- safran ou curcuma
- huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 3 aubergines moyennes
- huile de friture



Coupez votre poulet en 4 et mettez-le dans un bol, ajoutez du sel et du vinaigre ou du jus de citron et laissez macérer pendant 1 heure.
Lavez le poulet et mettez-le dans une cocotte avec l'oignon émincé, du sel, l'ail en entier,le gingembre , le safran (pistil ou curcuma), l'huile d'olive et couvrir à moitié d'eau puis laissez cuire.
Pendant ce temps, lavez vos aubergines, coupez-les en rondelles et faites-les frire dans un bain d'huile chaude.
Une fois les aubergines prêtes, attendez qu'elles refroidissent un peu et commencez à les écraser avec vos mains dans une passoire pour retirer l'huile emprisonnée dans les aubergines. Ajoutez un peu de sel.
Disposez les morceaux de poulet bien dorés, dans une assiette et posez dessus les aubergines écrasées, versez la sauce que vous aurez laisser un peu réduire pour obtenir une texture onctueuse.
Ça y est vous pouvez déguster.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

tajine kamama

Dans les petites ruelles de la médina de Rabat, les femmes se posent la même question chaque jour avant de se quitter après avoir converser de choses et d'autres, des conversations qui prenaient des allures de "rites ". Et alors, la question était : "que feras -tu au déjeuner?" et l'autre de répondre : " oh rien que kamama, aujourd'hui!". Rien que "kamama", oui parce qu'il faut savoir que ce tajine est simple et pas coûteux donc c'est le tajine des "fins de mois"! Mais moi je l'aime beaucoup, il faut aussi savoir que c'est le seul plat marocain qui ne se prépare qu'en tajine de terre cuite, on peut faire toute sorte de ragoût en cocotte ou en marmite, sauf "kamama" . Pour les ingrédients vous aurez besoin : -1/2 kg de viande, le mouton est privilégié dans ce tajine mais du veau fera aussi l'affaire - 3oignons moyens -2 tomates moyennes -sel -1/2 càc de gingembre m...

ustensils traditionnels de la cuisine marocaine

De la terre nous sommes et à la terre nous retournons, moi je ne demande pas mieux, ce n'est qu'avec ces ustensiles que je me sens bien, comment ne pas faire confiance à mon frère "le tajine"? ou à ma soeur "la kasria"? La kasria une éspèce de grand plat où l'on pétrit le pain et toutes les pâtes , où l'on prépare aussi le couscous  et où l'on présente aussi des plats comme le couscous  notamment,   la r'fissa . Aujourd'hui, on la chouchoute avec des ornements! Une légende. La khabia pour conserver la viande séchée, l'huile d'olive, les olives, etc...   La tagra spécialiste du poisson! Des petits tajines transformés en salières! Et le fameux tajine, ami de tous les temps et qui fait notre réputation culinaire Le mejmer ou barbecue marocain

zemmita

la zemmita n'a rien avoir avec le selou traditionnel ou sfouf, genre de pâtisserie marocaine que l'on prépare en temps de fête : baptême par exemple et bien sûr au mois de Ramadan, la texture est la même, on mélange aussi avec du miel mais..... vous allez comprendre. Ingrédients: - 1 kg de blé ( الزرع) - 1kg de pois chiche (الحمص) - 1 kg graines de pastèque ( زريعة الدلاح) - 1 kg de graines de citrouille (زريعة الكرعة الحمراء) - 1/4 kg de fenouil (النافع) - 1/4 kg d'anis (حبة حلاوة) - 1/4 kg de graines de lin ( زريعة الكتان) - 1/4 de carvi ( الكروية) - gomme arabique ( المسكة الحرة) - 2 muscades ( الكوزة) - 1/4 kg amandes ( اللوز) - 1/4 kg de sésame ( الجنجلان) - origan ( الزعتر) - minth ( مانتة) - menthe de pouliot ( فليو) - 1/4 kg de cannelle en bâtons ( القرفة عواد) Lavez le blé , les graines de pastèque, les graine de citrouille ,enlevez les petites saletés et laissez sécher au soleil si possible. Lavez les pois chiche et laissez t...