Voilà voilà, j'y arrive, je ne pouvais pas faire ce blog sans passer par cette recette, la sobriété luxueuse résumée dans ce plat!
Facile nécessite une certaine technique, mais ça vaut le détour.
Ingrédients :
pour 6 personnes
- 1 kg de couscous fin
- huile végétale
- sel
- 50 g de beurre
- 1/2 kg de dattes
- 100 g de raisins secs
- 200 g d'amandes mondées et frites
- sucre glace
- eau de fleur d'oranger
- cannelle en poudre
Facile nécessite une certaine technique, mais ça vaut le détour.
Ingrédients :
pour 6 personnes
- 1 kg de couscous fin
- huile végétale
- sel
- 50 g de beurre
- 1/2 kg de dattes
- 100 g de raisins secs
- 200 g d'amandes mondées et frites
- sucre glace
- eau de fleur d'oranger
- cannelle en poudre
Remplissez la marmite du couscoussier à moitié, mettez sur le feu.
Dans un grand saladier ou une kasria ( grand récipient en argile pour pétrir le pain), mettez le couscous, un peu de sel , de l'huile et commencez à malaxer avec vos mains pour que le couscous s'imprègne de l'huile.
Arrosez avec un verre d'eau en remuant doucement avec vos mains, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer le temps que l'eau commence à bouillir.
Essuyez les dattes avec une serviette imbibée d'eau de fleur d'oranger, dénoyautez et faites les cuire à la vapeur pendant 10 mn.
Mondez les amandes, faites les frire , concassez -les et réservez.
Lavez les raisins secs et faites les revenir dans un peu de beurre pendant 5 mn.
Mettez le couscous dans le couscoussier et laissez cuire pendant 15 mn, répétez l'opération 3 fois, videz le couscous dans le récipient aspergez d'eau, laissez reposer puis remettez dans le couscoussier .
La troisième fois mettez 50g de beurre dans le couscous et laissez cuire.
ça y est c'est presque fini, maintenant versez le couscous dans la kasria ou le saladier, mouillez avec 2 louches d'eau chaude ( prise de la marmite du couscoussier), mélangez délicatement.
Ajoutez 3 càs de sucre semoule, ça lui donnera du croquant, un peu d'eau de fleur d'oranger.
Dans votre assiette de présentation, mettez la moitié du couscous, disposez les dattes, les amandes et les raisins secs dessus, puis recouvrez de l'autre moitié en façonnant une montagne!
décorez de cannelle en poudre et d'un peu de sucre glace au sommet.
Accompagnez de verres de lait parfumé à l'eau de fleur d'oranger et bon appétit !
Vous pouvez très bien préparer votre seffa sans les fruits secs.
huuuum ! tu me prends par les sentiments là !!
RépondreSupprimerHeureux que vous parliez des variétés de couscous sucré. C'est encore trop peu connu !
RépondreSupprimerIl existe d'autre couscous sucrés appelés les mesfoufs , ils peuvent comprendre des dattes, des raisins et même des grenades !