mardi 2 juillet 2013

poisson chermoula

Nous sommes entourés de deux mers : l'océan atlantique et la magnifique méditerranée, alors le poisson fait partie de notre cuisine traditionnelle. Les recettes varient de région en région, à Safi par exemple, il est cuisiné avec du chocolat , au nord ,dans les fameuses"tagras", plat en argile réputée pour sa forme et j'en passe bien sûr, la liste est longue.


ingrédients:

- 1 ou 2 poissons selon votre goût, dorade, loup....
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- cumin
-piment doux
-piment fort
- sel
-jus de citron
-1 càs de tomates concentrées
-huile d'olive
-2 ou 3 gousses d'ail
-une herbe aromatique de votre choix ici j'ai utilisé du romarin
- 4 pommes de terres
-2 tomates
-1 citron
- 1 poivron vert ou rouge ou les deux
- des olives noires 


Vous faites une chermoula avec la coriandre, les épices, le jus de citron, l'ail écrasé et la tomate concentrée.
Faites des entailles sur les deux côtés du poisson et enduisez de sauce ainsi qu'à l'interieur du poisson.
Epluchez les pommes de terre et faites- les à moitié cuire, égouttez-les et disposez sur votre plat allant au four ou sur le tajine, posez dessus le poisson, le poivron coupé en rondelles, décorez de tomates et de citron, un peu d'herbes aromatiques ( romarin,origan,thym,thym citronné), ajoutez un filet d'huile d'olive, des petits piments forts, des olives noires et enfournez.
Bon appétit.

maroc, poisson, chermoula, coriandre, olives, tomates

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire