Accéder au contenu principal

Douara ou tripes de mouton

La fête du mouton est aussi une bonne occasion pour préparer des plats qu'on ne mange pas habituellement faute de temps ou parce qu'on aime pas tout simplement. l'Aid el kebir rassemble la famille et donc est propice à la dégustation de ces plats ancestraux . Et comme je l'ai déjà cité, chaque région de notre pays a ses traditions et sa façon de préparer les recettes du mouton.

Pour la Douara ou les tripes du mouton, vous aurez besoin de :

- l'estomac du mouton
- les poumons
- la trachée
- 1 oignon
- sel
- 1 càc de piment doux
- 1 càc de gingembre en poudre
- safran et curcuma
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1càc de tomates concentrées
- un peu de vinaigre
Avant tout, remplissez une marmite d'eau et laissez la bouillir, éteignez et placez -la à côté de l'évier, trempez l'estomac dans l'eau chaude quelques secondes puis commencez à gratter la couche noire qui se trouve sur l'estomac avec un couteau, trempez au fur et à mesure dans l'eau chaude jusqu'à l'obtention d'une peau blanche et lisse . Lavez -la avec de l'eau normale et coupez- la en morceaux, mettez dans une cocotte .

Pour les poumons, placez la trachée sous le robinet et laissez l'eau couler pour remplir les poumons d'eau puis videz-les, coupez en morceaux et laissez un peu cuire dans de l'eau pour retirer l’excédent de sang.
Ensuite, versez l'eau sale et ajoutez les morceaux de poumons  à l'estomac, vous pouvez toujours mettre des morceaux de foie ou pas. 

Allumez la cocotte, couvrez d'eau et épicez avec le sel, le gingembre, le piment doux, le safran, le curcuma, l'ail, ajoutez l'oignon haché, l'huile d'olive, vous pouvez aussi agrémenter de coriandre en poudre, laissez mijoter sur feu doux ou fermez la cocotte et laissez cuire 10 mn aprés le sifflement, la douara doit être fondante mais pas trop molle, puis ajoutez un peu de vinaigre et la tomate concentrée en dernier, laissez la sauce s’imprégner de ces derniers ingrédients et devenir onctueuse puis éteignez .
Bon appétit! Enfin pour les fans de douara!
tripes, ail, oignons, épices 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

tajine kamama

Dans les petites ruelles de la médina de Rabat, les femmes se posent la même question chaque jour avant de se quitter après avoir converser de choses et d'autres, des conversations qui prenaient des allures de "rites ". Et alors, la question était : "que feras -tu au déjeuner?" et l'autre de répondre : " oh rien que kamama, aujourd'hui!". Rien que "kamama", oui parce qu'il faut savoir que ce tajine est simple et pas coûteux donc c'est le tajine des "fins de mois"! Mais moi je l'aime beaucoup, il faut aussi savoir que c'est le seul plat marocain qui ne se prépare qu'en tajine de terre cuite, on peut faire toute sorte de ragoût en cocotte ou en marmite, sauf "kamama" . Pour les ingrédients vous aurez besoin : -1/2 kg de viande, le mouton est privilégié dans ce tajine mais du veau fera aussi l'affaire - 3oignons moyens -2 tomates moyennes -sel -1/2 càc de gingembre m...

ustensils traditionnels de la cuisine marocaine

De la terre nous sommes et à la terre nous retournons, moi je ne demande pas mieux, ce n'est qu'avec ces ustensiles que je me sens bien, comment ne pas faire confiance à mon frère "le tajine"? ou à ma soeur "la kasria"? La kasria une éspèce de grand plat où l'on pétrit le pain et toutes les pâtes , où l'on prépare aussi le couscous  et où l'on présente aussi des plats comme le couscous  notamment,   la r'fissa . Aujourd'hui, on la chouchoute avec des ornements! Une légende. La khabia pour conserver la viande séchée, l'huile d'olive, les olives, etc...   La tagra spécialiste du poisson! Des petits tajines transformés en salières! Et le fameux tajine, ami de tous les temps et qui fait notre réputation culinaire Le mejmer ou barbecue marocain

Tagine ch'wa k'dar aux pommes de terre

Ce tajine est exceptionnel de part sa simplicité et son goût, preuve que nous pouvons réaliser des merveilles avec moins que rien! Pour les ingrédients vous aurez besoin de : - 1/2 kg de viande d'agneau ou de veau - sel à votre goût - 1 càc de safran ou curcuma - 2 gousses d'ail - eau - huile d'olive - 1/2 kg de petites pommes de terre - 1 càc cumin en poudre Mettez votre viande aprés l'avoir lavée et égouttée dans une cocotte, le sel, l'ail, le safran et l'huile d'olive. Couvrez d'eau et fermez disons 1/4 d'heure après le sifflement de la cocotte. Epluchez vos pommes de terre , coupez les en deux sur la longueur et ajoutez-les à la viande une fois cuite. Si besoin ajoutez un peu d'eau chaude sinon , s'il y en a assez ce n'est pas la peine. Ce tajine, en fait tous les tajines doivent avoir une sauce onctueuse et essayez toujours de les faire réduire jusqu'à disparition "des petits yeux de poussins...