Voilà c'est l'expression que je cherchais, notre "viennoiserie" et rien ne remplace ces petits "rghaifs" ou "m'semen", on les retrouve dans nos petits déjeuners, nos goûters, pour l'ftour au mois de Ramadan, pour la fête Al Fitr, pour les baptêmes et même pour les petits papotages entre amies, cela nécessite un bon tour de mains c'est vrai que j'y ai mis du temps pour les réussir, enfin je suis contente, sachez néanmoins que vous pouvez les farcir de tout ce qui vous tombe sous la main, oignons et sauce moutarde, oignons, tomates et olives cuits façon taktouka, avec une pâte d'amande , frits dans de l'huile et trempés dans du miel, la pâte à rghaifs reste une base comme vous pouvez aussi les préparer nature, ici je les ai farci avec du "khlia", vous trouverez la recette dans le blog.
- 3 bols de farine blanche
- 1 bol de farine de blé dur fine (spéciale)
- eau tiède
- sel
- 1 càc de levure de boulanger
- huile végétale
- 100g de beurre
- un bol de khlia ou viande séchée que vous aurez découper en petits morceaux avec des ciseaux
Dans votre bol de robot ou dans une "kasria", mettez les deux farines, la levure, le sel, de l'eau tiède que vous ajouterez au fur et à mesure que vous pétrirez, commencez par avoir une pâte plutôt dure puis allégez petit à petit avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple, laissez reposer quelques minutes puis enduisez un plat d'huile végétale ainsi que vos mains et faites des petites boules que vous laisserez reposer à nouveau pendant quelques minutes.
Etalez chaque boule jusqu'à ce que la pâte devienne transparente, farcir de quelques miettes de khlia puis refermez en porte feuille et laissez reposer le temps de faire les autres.
Faites chauffer une poêle, faites fondre le beurre auquel vous ajouterez la même quantité d'huile, mettez dans un bol et réservez. Sur votre plan de travail, commencez par applatir chaque petit "porte feuille" en vous aidant du mélange beurre-huile sans trop l'étaler puis faites cuire dans la poêle chaude, en ajoutant avec vos mains un peu de mélange beurre - huile, à chaque fois que vous retournez la rghifa jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Vous pouvez les congeler, donc pensez à en préparer une bonne quantité et bonne dégustation.
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