jeudi 2 janvier 2014

pattes de veau ou herg'ma

Eh bien figurez vous que je détestais ce plat jusqu'à ce que je le mange chez des gens, avec sa vraie recette, et là tout a changé, c'est devenu un de mes préféré !


Ingrédients:

- 1 patte de veau ( celle de devant bien sûr, assurez-vous auprès de votre boucher) coupée en morceau
- 1 verre de pois- chiche trempés et gonflés dans l'eau
- une poignée de blé trempé dans l'eau
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- sel
- safran et curcuma
- 1 càc de paprika
- un peu de piment fort
- 1 càc de gingembre
- huile d'olive


Mettez la h'rgma dans un saladier ou dans une cocotte directement et parsemez de sel, laissez reposer quelques minutes puis lavez bien la patte de veau en la frottant avec vos mains sous le robinet pour enlever les impuretés et le sang et jetez l'eau sale.

ajoutez l'oignon coupé en lamelles, l'ail entier, les épices, les pois- chiche que vous aurez laisser tremper toute une nuit dans de l'eau pour gonfler, l'huile d'olive , couvrez d'eau puis fermez la cocotte et laissez cuire à feu moyen sous pression environ une demi heure puis baissez le feu et laissez cuire gentiment, l'idéal serait de les cuire sur du charbon mais si vous avez le temps normalement on les laisse toute une nuit sur le "mejmer" en remuant de temps en temps!

Vérifiez que la h'rgma est cuite puis ajoutez le blé, trempé aussi pendant la nuit, de l'eau si nécessaire, attention, le blé a vite tendance à gonfler à la cuisson et donc à absorber la sauce et vous aurez un tajine brûlé donc ajoutez un peu d'eau et ne l'oubliez pas, phase un peu critique de cette recette!
une fois le tajine prêt dégustez chaud bien sûr et bon appétit!


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