jeudi 19 décembre 2013

Tajine de pruneaux

Un grand classique taillé sous plusieurs coutures, ma façon je l'aime bien, je la cuisine avec une base de m'kalli .



Ingrédients :

- 1/2 kg de viande d'agneau ( bien sûr vous pouvez toujours utiliser de la viande de veau mais moi je vous donne la vraie recette, car il y a des tajines que l'on prépare avec l'agneau, d'autres avec le veau, d'autres avec le poulet et d'autres qui vont avec tout). Ici, j'ai mis du poulet, ça marche très bien .
- 1 càc gingembre
- sel
- safran ou curcuma ou les deux
- 1 oignon 
- huile d'olive 
- 1/2 càc de smen
- 1 bol de pruneaux séchés 
- 3 càs de sucre ou miel
- 1 càs de cannelle
- eau
- graines de sésame pour la déco ou amandes grillées


Trempez vos pruneaux dans un bol remplit d'eau  tiède,   le temps de cuisson de la viande.
Dans une cocotte, mettre la viande lavée et égouttée, l'oignon émincé, le sel, curcuma ou safran, gingembre
l'huile d'olive et couvrir d'eau.
Aprés cuisson de la viande, lavez les pruneaux et mettez - les dans une casserole.
Versez-y un peu de sauce du tajine, de la cannelle, le sucre ou miel, un peu de beurre et laissez mijoter à feu doux, ne les oubliez pas, ils faut qu'ils soit juste caramélisés, la sauce doit brunir gentiment.
Rallumez la cocotte et laissez un peu mijoter la viande pour obtenir une sauce onctueuse .
Disposez la viande dans votre plat, posez dessus les pruneaux et garnissez de sésame ou d'amandes grillées.
Maintenant, vous avez une autre option, celle de marier pruneaux et abricots secs, ou pruneaux et ananas, ou pruneaux et marrons .

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