Accéder au contenu principal

congre aux raisins secs

Celui là c'est vraiment un de mes préféré, un tajine, en fait sucré salé sans être lourd pour autant.

Vous aurez besoin de :

- 500g de congre ( سمك الفرخ)
- 100 g de raisins secs jaunes ( الزبيب الابيض)
- 2 oignons blancs
- huile d'olive
-1càc de curcuma
- sel
-1càc de gingembre moulu
-1 càc de cannelle
-1/2 càc de ras el hanout Mrouzia
-1càs de sucre en poudre

Dans une cocotte, coupez les oignons en fines lamelles, épicez avec le sel, le gingembre, ras el hanout, le curcuma, versez un petit verre  d'eau,  puis  fermez et laissez siffler pendant 10mn à peu pré à feu moyen.

Laissez tremper les raisins secs dans un peu d'eau le temps que les oignons cuisent.

Dans un tajine en terre ou dans une marmite, mettez le congre coupé en tranches épaisses un peu comme des jarrets de viande et ajoutez la sauce et les oignons une fois cuits, si vous trouvez qu'il y a beaucoup de sauce réduisez un peu car le congre cuit vite et vous aurez une piscine dans votre assiette et ce n'est pas très élégant dans notre cuisine! Ajoutez aussi les raisins secs égouttés, la cannelle, le sucre  et l'huile d'olive.

Mettez au four, en couvrant le dessus pour que les raisins secs ne brûlent pas, ou sur un "mejmer" et laissez cuire le congre quelques minutes  .
Bon appétit !


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

ustensils traditionnels de la cuisine marocaine

De la terre nous sommes et à la terre nous retournons, moi je ne demande pas mieux, ce n'est qu'avec ces ustensiles que je me sens bien, comment ne pas faire confiance à mon frère "le tajine"? ou à ma soeur "la kasria"? La kasria une éspèce de grand plat où l'on pétrit le pain et toutes les pâtes , où l'on prépare aussi le couscous  et où l'on présente aussi des plats comme le couscous  notamment,   la r'fissa . Aujourd'hui, on la chouchoute avec des ornements! Une légende. La khabia pour conserver la viande séchée, l'huile d'olive, les olives, etc...   La tagra spécialiste du poisson! Des petits tajines transformés en salières! Et le fameux tajine, ami de tous les temps et qui fait notre réputation culinaire Le mejmer ou barbecue marocain

tajine kamama

Dans les petites ruelles de la médina de Rabat, les femmes se posent la même question chaque jour avant de se quitter après avoir converser de choses et d'autres, des conversations qui prenaient des allures de "rites ". Et alors, la question était : "que feras -tu au déjeuner?" et l'autre de répondre : " oh rien que kamama, aujourd'hui!". Rien que "kamama", oui parce qu'il faut savoir que ce tajine est simple et pas coûteux donc c'est le tajine des "fins de mois"! Mais moi je l'aime beaucoup, il faut aussi savoir que c'est le seul plat marocain qui ne se prépare qu'en tajine de terre cuite, on peut faire toute sorte de ragoût en cocotte ou en marmite, sauf "kamama" . Pour les ingrédients vous aurez besoin : -1/2 kg de viande, le mouton est privilégié dans ce tajine mais du veau fera aussi l'affaire - 3oignons moyens -2 tomates moyennes -sel -1/2 càc de gingembre m...

zemmita

la zemmita n'a rien avoir avec le selou traditionnel ou sfouf, genre de pâtisserie marocaine que l'on prépare en temps de fête : baptême par exemple et bien sûr au mois de Ramadan, la texture est la même, on mélange aussi avec du miel mais..... vous allez comprendre. Ingrédients: - 1 kg de blé ( الزرع) - 1kg de pois chiche (الحمص) - 1 kg graines de pastèque ( زريعة الدلاح) - 1 kg de graines de citrouille (زريعة الكرعة الحمراء) - 1/4 kg de fenouil (النافع) - 1/4 kg d'anis (حبة حلاوة) - 1/4 kg de graines de lin ( زريعة الكتان) - 1/4 de carvi ( الكروية) - gomme arabique ( المسكة الحرة) - 2 muscades ( الكوزة) - 1/4 kg amandes ( اللوز) - 1/4 kg de sésame ( الجنجلان) - origan ( الزعتر) - minth ( مانتة) - menthe de pouliot ( فليو) - 1/4 kg de cannelle en bâtons ( القرفة عواد) Lavez le blé , les graines de pastèque, les graine de citrouille ,enlevez les petites saletés et laissez sécher au soleil si possible. Lavez les pois chiche et laissez t...