Accéder au contenu principal

Aubergines à la syrienne

Une recette que m'a donnée un ami syrien qui tient un restaurant et à chaque fois que j'y vais il me fait goutter une petite spécialité hors ce que j'ai commandé, histoire d'avoir une discussion culinaire et d'échanger nos recettes respectives, l'ambiance y est agréable, on mange en écoutant Fairouz et les grands du classique arabe. Pour cette que recette que j'ai trouvée exquise vous aurez besoin de :

- 4 ou 5 petites aubergines
- 2 poivrons doux rouges
- ail
- huile d'olive
- quelques cerneaux de noix
- sel

Pelez entièrement les aubergines, faites les cuire dans de l'eau. Une fois cuites, faites une petite ouverture en longueur et mettez-y un peu de sel puis laissez égoutter toute une nuit en recouvrant d'une assiette et en posant quelque chose de lourd dessus.

Coupez vos poivrons en julienne et laissez sécher au soleil faites-le avant de cuire les aubergines bien sûr, mais comme nous sommes en hiver, je les ai mis au four à basse température jusqu'à évaporation de leur eau.

Vos aubergines sont bien égouttées, vos poivrons prêts, remplissez les aubergines au niveau de la fente que vous avez fait auparavant pour y mettre le sel, de poivrons, d'ail écrasé selon votre goût et des cerneaux de noix coupées en deux et d'huile d'olive à volonté.
Dégustez moi cette petite gâterie


 .



Commentaires

  1. Bonjour Madame , j'ai parcouru votre blog avec beaucoup de plaisir, les recettes font vraiment saliver :) bravo pour votre savoir faire , je vais piquer ça et là quelques unes de vos recettes :) Meryem

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vas y Meryem sers toi à volonté et merci pour ton joli commentaire

      Supprimer
  2. je mets absolument ton post dans favoris, j adore trop bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

ustensils traditionnels de la cuisine marocaine

De la terre nous sommes et à la terre nous retournons, moi je ne demande pas mieux, ce n'est qu'avec ces ustensiles que je me sens bien, comment ne pas faire confiance à mon frère "le tajine"? ou à ma soeur "la kasria"? La kasria une éspèce de grand plat où l'on pétrit le pain et toutes les pâtes , où l'on prépare aussi le couscous  et où l'on présente aussi des plats comme le couscous  notamment,   la r'fissa . Aujourd'hui, on la chouchoute avec des ornements! Une légende. La khabia pour conserver la viande séchée, l'huile d'olive, les olives, etc...   La tagra spécialiste du poisson! Des petits tajines transformés en salières! Et le fameux tajine, ami de tous les temps et qui fait notre réputation culinaire Le mejmer ou barbecue marocain

tajine kamama

Dans les petites ruelles de la médina de Rabat, les femmes se posent la même question chaque jour avant de se quitter après avoir converser de choses et d'autres, des conversations qui prenaient des allures de "rites ". Et alors, la question était : "que feras -tu au déjeuner?" et l'autre de répondre : " oh rien que kamama, aujourd'hui!". Rien que "kamama", oui parce qu'il faut savoir que ce tajine est simple et pas coûteux donc c'est le tajine des "fins de mois"! Mais moi je l'aime beaucoup, il faut aussi savoir que c'est le seul plat marocain qui ne se prépare qu'en tajine de terre cuite, on peut faire toute sorte de ragoût en cocotte ou en marmite, sauf "kamama" . Pour les ingrédients vous aurez besoin : -1/2 kg de viande, le mouton est privilégié dans ce tajine mais du veau fera aussi l'affaire - 3oignons moyens -2 tomates moyennes -sel -1/2 càc de gingembre m

viande séchée ou khlia

Voilà une recette ancestrale, et je vais vous raconter une petite histoire pour la route, le "khlia" était une recette far à Fes, toujours d'ailleurs, mais on le préparait que pendant  l'été pour l' hiver, maintenant tout le monde l'achète ou presque tout le monde, on a plus le temps, bref, et là un de ces hajs fassis qui se respecte acheta une bonne quantité de viande pour que" lhajja"  prépare justement le "khlia", le jour où elle commença à cuire la viande, il prit une petite chaise et s’asseya prés de la porte de leur maison avec une grande "khabia" à portée des mains, alors madame commença à envoyer des boîtes remplies de "khlia" pour faire goûter les voisins et lui prenait les boîtes et les vidait dans sa khabia jusqu'à ce qu'elle soit bien remplie pour lui montrer la quantité qu'elle pouvait économiser! mais ça aussi ça nous rappelle combien les voisins comptaient et combien les gens étaient solidair