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Articles

Affichage des articles du janvier, 2014

viande séchée ou khlia

Voilà une recette ancestrale, et je vais vous raconter une petite histoire pour la route, le "khlia" était une recette far à Fes, toujours d'ailleurs, mais on le préparait que pendant  l'été pour l' hiver, maintenant tout le monde l'achète ou presque tout le monde, on a plus le temps, bref, et là un de ces hajs fassis qui se respecte acheta une bonne quantité de viande pour que" lhajja"  prépare justement le "khlia", le jour où elle commença à cuire la viande, il prit une petite chaise et s’asseya prés de la porte de leur maison avec une grande "khabia" à portée des mains, alors madame commença à envoyer des boîtes remplies de "khlia" pour faire goûter les voisins et lui prenait les boîtes et les vidait dans sa khabia jusqu'à ce qu'elle soit bien remplie pour lui montrer la quantité qu'elle pouvait économiser! mais ça aussi ça nous rappelle combien les voisins comptaient et combien les gens étaient solidair

pain maison

Le pain maison, une tradition que j'aime à perpétuer chez nous, même si le temps est trop court et qu'on a pas le temps, on aime résister , peut être parce que c'est le seul lien qui nous reste de notre passé, nos mère, nos grands mère, nos tantes et puis rien ne peut égaler cette odeur de pain qui cuit à la maison et cette joie que je lis dans les yeux de mes enfants et de mon mari en rentrant du boulot en disant :" humm ...c'est quoi cette odeur?" Ingrédients : - 6 bols de farine de blé complet - 2 bols de farine blanche - sel - 2 càs de levure boulangère - eau tiède - 1 petite poignée de graines de nigelle - 1 petite poignée de graine de lin et un grand " bismi allah" Dans une "kasria" ou dans votre robot, mettez la farine, la levure, les graines et commencez à pétrir en ajoutant de l'eau tiède, comme je pétris avec les mains, j'aime au début, garder une texture dure et l'asso

pattes de veau ou herg'ma

Eh bien figurez vous que je détestais ce plat jusqu'à ce que je le mange chez des gens, avec sa vraie recette, et là tout a changé, c'est devenu un de mes préféré ! Ingrédients: - 1 patte de veau ( celle de devant bien sûr, assurez-vous auprès de votre boucher) coupée en morceau - 1 verre de pois- chiche trempés et gonflés dans l'eau - une poignée de blé trempé dans l'eau - 1 gros oignon - 3 gousses d'ail - sel - safran et curcuma - 1 càc de paprika - un peu de piment fort - 1 càc de gingembre - huile d'olive Mettez la h'rgma dans un saladier ou dans une cocotte directement et parsemez de sel, laissez reposer quelques minutes puis lavez bien la patte de veau en la frottant avec vos mains sous le robinet pour enlever les impuretés et le sang et jetez l'eau sale. ajoutez l'oignon coupé en lamelles, l'ail entier, les épices, les pois- chiche que vous aurez laisser tremper toute une nuit dans de l'eau pour gonfler, l&#