lundi 10 février 2014

tajine de "guernina"

Je crois que c'est une sorte de cardons qui pousse aussi dans la nature de façon sauvage, je ne connais pas son nom en français, en tout cas on aime beaucoup ce tajine chez nous et hier quand je l'ai trouvé au marché, j'étais agréablement surprise, voilà c'est la saison où pousse la mauve, les cardons, la "guernina", et la bergamote qui est un ingrédient far pour l'accompagnement de ces recettes.


Vous aurez besoin de :
- de la viande d'agneau du jarret ou de l'épaule
- 1oignon moyen
- sel
- 1 càc de gingembre
- safran et 1 càc de curcuma
- huile d'olive
- 2 ou 3 gousses d'ail
- citron confit
- 1 bergamote

nettoyez la plante en coupant les extrémités , retirez les filaments de chaque tige à l'aide d'un couteau, et coupez les  en trançons, lavez délicatement et mettez dans une cocotte avec la viande, l'oignon coupé en lamelles et les épices, couvrez d'eau, ajoutez de l'huile d'olive, fermez la cocotte et laissez cuire 15 mn après sifflement.
Une fois le tajine prêt, baissez le feu et ajoutez le jus de bergamote et laissez réduire un peu .
Vous pouvez garnir de citrons confits dont vous retirerez la pulpe et aussi d'olives rouges que vous aurez laissez cuire un peu avec le tajine au dernier moment.
bessaha!


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