Accéder au contenu principal

moules sautées

Des moules qui arrivent tout juste de Moulay bousselham, une petite ville au Maroc située dans le "gharb" du pays, avec un lagon magnifique et une vue prenante, j'y étais ce dimanche avec mes parents , une journée trés agréable, et au retour bien sûr je ne pouvais pas manquer de prendre des moules, là-bas elles sont magnifiques!
la baie de moulay bouselham
Vous aurez besoin de :

- 1kg de moules pour 4 personnes
- 1poivron vert ou rouge ou jaune
- 1oignon moyen
- 1càc de paprika
- 1càc de cumin moulu
- 1gousse d'ail écrasée
- de l'huile d'olive

Lavez vos moules avec une brosse et mettez-les dans une marmite, ajoutez l'oignon émincé, les épices, l'ail écrasé, le poivron coupé en fines rondelles, l'huile d'olive et laissez cuire pendant quelques minutes le temps que les moules s'ouvrent .
Mélanger pour bien incorporer les ingrédients puis servez chaud, n'ajoutez ni eau ni sel, les moules lâcheront toute leur eau à la cuisson.









moules, poivrons, mer, ail, oignons, huile,d'olive

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

ustensils traditionnels de la cuisine marocaine

De la terre nous sommes et à la terre nous retournons, moi je ne demande pas mieux, ce n'est qu'avec ces ustensiles que je me sens bien, comment ne pas faire confiance à mon frère "le tajine"? ou à ma soeur "la kasria"? La kasria une éspèce de grand plat où l'on pétrit le pain et toutes les pâtes , où l'on prépare aussi le couscous  et où l'on présente aussi des plats comme le couscous  notamment,   la r'fissa . Aujourd'hui, on la chouchoute avec des ornements! Une légende. La khabia pour conserver la viande séchée, l'huile d'olive, les olives, etc...   La tagra spécialiste du poisson! Des petits tajines transformés en salières! Et le fameux tajine, ami de tous les temps et qui fait notre réputation culinaire Le mejmer ou barbecue marocain

tajine kamama

Dans les petites ruelles de la médina de Rabat, les femmes se posent la même question chaque jour avant de se quitter après avoir converser de choses et d'autres, des conversations qui prenaient des allures de "rites ". Et alors, la question était : "que feras -tu au déjeuner?" et l'autre de répondre : " oh rien que kamama, aujourd'hui!". Rien que "kamama", oui parce qu'il faut savoir que ce tajine est simple et pas coûteux donc c'est le tajine des "fins de mois"! Mais moi je l'aime beaucoup, il faut aussi savoir que c'est le seul plat marocain qui ne se prépare qu'en tajine de terre cuite, on peut faire toute sorte de ragoût en cocotte ou en marmite, sauf "kamama" . Pour les ingrédients vous aurez besoin : -1/2 kg de viande, le mouton est privilégié dans ce tajine mais du veau fera aussi l'affaire - 3oignons moyens -2 tomates moyennes -sel -1/2 càc de gingembre m

viande séchée ou khlia

Voilà une recette ancestrale, et je vais vous raconter une petite histoire pour la route, le "khlia" était une recette far à Fes, toujours d'ailleurs, mais on le préparait que pendant  l'été pour l' hiver, maintenant tout le monde l'achète ou presque tout le monde, on a plus le temps, bref, et là un de ces hajs fassis qui se respecte acheta une bonne quantité de viande pour que" lhajja"  prépare justement le "khlia", le jour où elle commença à cuire la viande, il prit une petite chaise et s’asseya prés de la porte de leur maison avec une grande "khabia" à portée des mains, alors madame commença à envoyer des boîtes remplies de "khlia" pour faire goûter les voisins et lui prenait les boîtes et les vidait dans sa khabia jusqu'à ce qu'elle soit bien remplie pour lui montrer la quantité qu'elle pouvait économiser! mais ça aussi ça nous rappelle combien les voisins comptaient et combien les gens étaient solidair