Accéder au contenu principal

pizza



je sais , je sais tout le monde sait faire une pizza, rien d'extraordinaire, mais pensez-vous que j'allais laisser mon blog sans pizza, c'est comme si je m'étais bien habillée, mais sans maquillage!
Alors voilà je vous propose ma pizza maison, celle que je fais à ma petite famille, mes petits chefs étoilés hihihiihi!

Ingrédients:

- un bol de farine blanche
-1/2 bol de farine de blé dur ( spécial)
- quelques graines de nigelle
- sel
-1 càs d'huile d'olive
-1 càc de levure boulangère
- une herbe aromatique comme l'origan, le cumin en graines etc... éclatez-vous!
- 3 tomates moyennes
- 2 càs de tomates concentrées
-1 boite de thon à l'huile
- un peu de poivre
- 5 champignons frais
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- origan
- 100g de fromage râpé, moi je mets du gruyère avec les graines de nigelle c'est bon.


sur votre plan de travail, mélangez les deux farines, formez un puits et mettez-y la levure, l'huile d'olive, les graines de nigelle puis commencez à pétrir avec de l'eau tiède.
Ensuite, ajoutez le sel et continuez à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse, mettez-la dans un bol , couvrez-la d'un film alimentaire et laissez reposer.
Pendant ce temps, préparez votre sauce:
 dans une casserole, mettez un peu d'eau, la tomate concentrée, l'ail, le sel, l'huile d'olive, du poivre et laissez réduire sur feu doux.


Concassez les tomates , salez, poivrez, un peu d'huile d'olive.
lavez et  épluchez les champignons , enlevez la moitié de la queue,coupez -les en lamelles et réservez .
Ouvrez la boîte de thon , égouttez-la et mélangez avec les  tomates concassées.

Votre pâte est gonflée, dégazez et étalez sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Préchauffez le four.
mettez votre pâte dans une plaque et étalez la sauce, les tomates et thon, garnissez de champignons
si vous avez des olives , là je n'en ai pas mis, mes enfants les enlèvent donc à quoi bon gaspiller!
Frottez un peu d'origan entre vos mains et saupoudrez la pizza, enfournez et à la dernière minute, au moment d'éteindre ajoutez le fromage râpé et laissez fondre.

Astuces:

Maintenant, j'aimerais partager avec vous deux expériences réussies.
Je fais des petites pizzas, (je coupe les ronds avec un bol), je les laisse reposer sur un plateau recouvert d'un torchon. une fois levées, je préchauffe une poêle et je commence à les cuire juste quelques secondes de chaque côté après les avoir piquées avec une fourchette pour qu'elles ne gonflent pas.
je les garnis et les enfourne.
La deuxième expérience, une fois ma pâte levée, j'ai allumé un grill électrique et j'ai fais cuire légèrement ma pizza dessus en la retournant de temps en temps, puis j'ai enfourné avec la garniture déjà cuite.

Commentaires

  1. une délicieuse pizza ;) merci

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ces conseils. C’est fou ce qu’il y a comme options et développement gratuits ! On se demande comment il peut demeurer sur la Toile une foule de sites bancals et mal ficelés.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

ustensils traditionnels de la cuisine marocaine

De la terre nous sommes et à la terre nous retournons, moi je ne demande pas mieux, ce n'est qu'avec ces ustensiles que je me sens bien, comment ne pas faire confiance à mon frère "le tajine"? ou à ma soeur "la kasria"? La kasria une éspèce de grand plat où l'on pétrit le pain et toutes les pâtes , où l'on prépare aussi le couscous  et où l'on présente aussi des plats comme le couscous  notamment,   la r'fissa . Aujourd'hui, on la chouchoute avec des ornements! Une légende. La khabia pour conserver la viande séchée, l'huile d'olive, les olives, etc...   La tagra spécialiste du poisson! Des petits tajines transformés en salières! Et le fameux tajine, ami de tous les temps et qui fait notre réputation culinaire Le mejmer ou barbecue marocain

tajine kamama

Dans les petites ruelles de la médina de Rabat, les femmes se posent la même question chaque jour avant de se quitter après avoir converser de choses et d'autres, des conversations qui prenaient des allures de "rites ". Et alors, la question était : "que feras -tu au déjeuner?" et l'autre de répondre : " oh rien que kamama, aujourd'hui!". Rien que "kamama", oui parce qu'il faut savoir que ce tajine est simple et pas coûteux donc c'est le tajine des "fins de mois"! Mais moi je l'aime beaucoup, il faut aussi savoir que c'est le seul plat marocain qui ne se prépare qu'en tajine de terre cuite, on peut faire toute sorte de ragoût en cocotte ou en marmite, sauf "kamama" . Pour les ingrédients vous aurez besoin : -1/2 kg de viande, le mouton est privilégié dans ce tajine mais du veau fera aussi l'affaire - 3oignons moyens -2 tomates moyennes -sel -1/2 càc de gingembre m

viande séchée ou khlia

Voilà une recette ancestrale, et je vais vous raconter une petite histoire pour la route, le "khlia" était une recette far à Fes, toujours d'ailleurs, mais on le préparait que pendant  l'été pour l' hiver, maintenant tout le monde l'achète ou presque tout le monde, on a plus le temps, bref, et là un de ces hajs fassis qui se respecte acheta une bonne quantité de viande pour que" lhajja"  prépare justement le "khlia", le jour où elle commença à cuire la viande, il prit une petite chaise et s’asseya prés de la porte de leur maison avec une grande "khabia" à portée des mains, alors madame commença à envoyer des boîtes remplies de "khlia" pour faire goûter les voisins et lui prenait les boîtes et les vidait dans sa khabia jusqu'à ce qu'elle soit bien remplie pour lui montrer la quantité qu'elle pouvait économiser! mais ça aussi ça nous rappelle combien les voisins comptaient et combien les gens étaient solidair